dimanche 16 septembre 2012

Tout savoir sur les Omega 3


Les publicités télévisées ou les articles de journaux spécialisés ne cessent de nous vanter les qualités des produits qui sont riches en Omega 3.

Alors, comme cela à l'air d'être bien, nous nous empressons d'acheter ces produits. Mais savons-nous vraiment ce que sont ces Omega 3 et ce qu'ils peuvent nous apporter ? Où les trouvent-on réellement ?



Dans cet article, j'ai souhaité faire un point de ce qu'il faut savoir.

1) Les Omega 3, qu'est-ce que c'est ?

Techniquement, les Omega 3 sont des acides gras polyinsaturés. Leur ancienne appellation est Vitamine F.

Ce sont des acides gras essentiels. Ils sont considérés ainsi car notre organisme en a absolument besoin pour fonctionner correctement.

Mais nous ne sommes pas capables de les produire par nous-même, nous sommes donc obligés de les rechercher dans différents aliments.

2) Où les trouve-t'on ?

On trouve les Omega 3 dans certains poisson gras comme le saumon, le flétan, le hareng ou la sardine, mais aussi dans les noix, le colza et le soja.
C'est la raison pour laquelle certains fabricants d'huile communiquent sur le fait que leur huile est la meilleure car elle "naturellement riche en Omega 3" !

Il est important de noter que, comme les humains, les poissons ne fabriquent pas eux-mêmes les Omega 3, mais ils les trouvent dans leur alimentation (krill et algues). Cela signifie que les poissons d'élevage (comme la plupart des saumons) sont moins riches en Omega 3 que leurs congénères pêchés dans leur milieu naturel.

3) Qu'apportent les Omega 3 à notre organisme ?

Comme toujours, il y a des effets réels et mesurés, et des effets supposés.

Concrètement, ils apporteraient des éléments limitant les arrêts cardiaques spontanés (mort subite). Mais aucune étude sérieuse n'a pu montrer une action concrète sur les maladies cardiaques, même s'il est reconnu que les Omega 3 ont une action fluidifiante sur le sang.

Cependant, toutes les études montrent que la consommation régulière d'environ 2 grammes par jour d'Omega 3 (alors que la consommation moyenne est comprise entre 0,10 et 0,60 grammes) est généralement bénéfique pour la santé.

En revanche, les effets d'une carence en Omega 3 sont plus documentés :
  • problèmes de vision
  • sensibilité plus importante à la dépression

Un excès de consommation d'Omega 3 peut causer d'autres problèmes :


Pour conclure, on se rend donc compte que si les Omega 3 sont généralement bons pour la santé, il ne faut pas en consommer trop sinon leur effets sont nocifs pour notre organisme.

Et vous, comment consommez-vous les Omega 3 ? Avez-vous l'impression d'en prendre assez ?

Pour aller plus loin : 



           

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